Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

В.Р. Легойда: Алкоголизм – это грех разрушения человеческого достоинства

10 сентября 2015

В.Р. Легойда: Алкоголизм – это грех разрушения человеческого достоинства
Москва, 10 сентябряПредседатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Дню трезвости в России, отметил, что алкоголизм несовместим с христианским пониманием достоинства человека.
 
«По учению Церкви, человек есть образ и подобие Божие. И все то, что понуждает  человека эти образ и подобие терять и уподобляться не Богу, а противоположенному началу — никак не может быть поддержано», — заявил В.Р. Легойда.
 
«Именно этот грех, который ведет к потере человеческого достоинства, вызывает огромную обеспокоенность», — добавил он.
 
Председатель СИНФО подчеркнул, что Церковь никогда не демонизировала спиртные напитки и не выступала за их всеобщий запрет,  но всегда последовательно осуждала алкоголизм.
 
«Когда в начале XX века эта проблема стала осознаваться в нашем государстве и обществе, появились общества трезвости, и очень часто они создавались именно Церковью», — отметил В.Р. Легойда.
 
«А в 2009 году на XIII Всемирном русском народном соборе возникла инициатива, которая была поддержана — был создан Церковно-общественный Совет по противодействию алкогольной угрозе», — напомнил представитель Церкви.
 
«Я думаю, мы сегодня можем говорить, что это один из самых успешных общественных проектов, инициированных Церковью и поддержанных государством. Те вещи, которые были сделаны в сфере законотворчества, — во многом стали возможны благодаря деятельности Совета»,  — подчеркнул он.
 
По словам В.Р. Легойды, к 2014 году за последние 6 лет потребление алкоголя в стране сократилось на четверть, а в действующих на данный момент 54 церковных центрах по реабилитации  более 60% реабилитируемых возвращаются к нормальной жизни.
 
«Но дело не в цифрах, дело в том, что за каждыми долями процента стоят человеческие судьбы,  человеческое достоинство», — заключил глава Синодального информационного отдела.

 

В. Легойда