Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Владимир Легойда: Краснею перед Патриархом постоянно!

1 февраля 2014

Владимир Легойда: Краснею перед Патриархом постоянно!

Москва, 1 февраля. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда рассказал «Комсомолке», что изменилось в церкви, как он держит удар и каково это - работать с Патриархом.

ЗАЧЕМ СВЯТЕЙШИЙ ЕЗДИТ ЗА РУБЕЖ

- Владимир Романович, чем вам запомнились эти промелькнувшие 5 лет с момента интронизации? Какие-то промежуточные итоги?

- Ощущение, что я прожил несколько жизней за это время. Если же говорить не в личном плане, то мне кажется, что церковь во многом изменилась: в том смысле, что стало гораздо больше сознательно верующих людей. Святейший Патриарх часто говорит о том, как важно, чтобы люди мотивировали свои действия своей верой. Когда можно сказать, что человек верующий? Когда он, выходя из храма, свою веру не оставляет в его стенах. И тогда политик может сказать, что я не буду голосовать за этот закон, потому что он нарушает нравственные евангельские установления. Я по образованию американист, поэтому могу привести такой пример: один из губернаторов Нью-Йорка, Марио Гийомо, говорил, что как христианин он против абортов, но как губернатор сделает все, чтобы женщины получили право на аборт. Вот это некая раздвоенность сознания, когда вера никак не соотносится с общественным служением. Слава Богу, у нас меньше становится такой раздвоенности.

Можно и конкретные примеры, результаты привести: появление курса «Основ религиозных культур и светской этики», института военных капелланов. Все то, что связано с социальным служением церкви, - здесь произошли колоссальные изменения.

Далее. Служение Патриарха как религиозного деятеля мирового масштаба. Назову только один пример за последний год - исторический визит в Китай. Впервые на высочайшем уровне был совершен визит крупного религиозного лидера в Поднебесную.

- Мы подсчитали, за 5 лет Святейший посетил 20 стран с пастырским визитом. Каждый раз поездку сопровождает такой информационный фон: опять разъездился турист.

- Основной фон все же другой, то, что вы сказали, это так, фончик. И это мы можем утверждать как люди, которые измеряют медиапространство количественно и качественно. Теперь к вопросу: почему столько поездок. В традициях православных церквей вновь избранный Патриарх с мирными визитами посещает другие православные церкви (всего их 15). Следующий важнейший момент. Русская православная церковь - это не церковь Российской Федерации. Когда Патриарх отправляется на Украину, в Белоруссию или в Молдавию - это не приезд зарубежного гостя. Основная цель патриаршей поездки - совместные молитвы у святынь, общение со своей паствой. Некоторые коллеги говорят: это все понятно, а на самом деле зачем едет? (смеется) Это все равно, что подойти к человеку и сказать: а ты зачем в церковь ходишь? – Чтобы молиться Богу. – Это понятно, а на самом деле зачем?

Многие страны, которые посещал Патриарх, - это страны пастырской ответственности Русской церкви. И слава Богу, что у Патриарха есть силы для таких визитов. Думаю, вы со мной согласитесь как человек, который бывал в этих поездках и видел людей, для которых огромная радость – увидеть своего предстоятеля.

- Особенно в Китае.

- Про Китай без эмоций и даже слез вообще невозможно говорить. Помните замечательный пример, когда в Харбине очень многих верующих людей не пустили в храм, потому что китайские власти строго ограничили количество? Мы встречаем Патриарха, ждем, что сейчас будет служба, а множество людей стоит вокруг храма. Святейший, мгновенно оценивает ситуацию и говорит: я пойду к людям. И проходит вокруг храма до службы, общается с пришедшими. Потом еще раз — уже после службы. Это такие пронзительные моменты, на всю жизнь остаются в памяти.

- Злые языки говорят, что Патриарх должен быть тихим молитвенником и «не высовываться». А здесь такая активность.

- А кто такой молитвенник для говорящих эти слова? С языковой точки зрения, если есть «тихий молитвенник», то, видимо, должен быть и “громкий”, да? Если же серьезно говорить, то многие, кто хоть раз побывал на Патриаршем богослужении, — неважно, в большом храме или в маленьком монастырском скиту, — видели, как Святейший молится. И разговоры, которые подразумевают, что он якобы не молитвенник, это пересуды тех, кто сам мало что понимает в молитве. Сам Патриарх много раз признавался, что именно молитва дает ему силы переносить те нагрузки, которые только нечеловеческими и можно назвать.

- Да, график всегда впечатляющий!

- Это даже сложно назвать графиком. Потому что он не вписывается ни в какие самые широкие рамки.

«ХОРОШАЯ СТАТЬЯ БЫЛА ВЧЕРА В «КОМСОМОЛКЕ»

- Как вы держите Святейшего в курсе событий?

- Патриарх получает информацию из разных источников, отнюдь не только из нашего Отдела. Кроме того, он и сам является и зрителем, и читателем, и подписчиком СМИ. Мы же готовим специальные справки, информационно-аналитические бумаги — обычная работа профильного подразделения. Надеюсь, они вносят свою лепту в то, что Святейший прекрасно ориентируется во всем информационном пространстве, включая блогосферу, соцсети.

- «Вот, Ваше Святейшество, в «Комсомольской правде» вышла очень хорошая статья, почитайте!» - такое бывает?

- Чаще бывает наоборот, когда он говорит: «Хорошая была статья в «Комсомольской правде» вчера, Вы читали?»

- Тяжело ли быть на острие атаки? Именно ваш отдел все время держит удар, а вызовов с каждым годом все больше.

- Я не склонен смотреть на жизнь через призму милитаризма, искать врагов. Единственная брань, которую ведет церковь, - это брань с грехом. И поле это битвы для верующего, прежде всего, его собственная душа. Борясь же с грехом вовне, ты должен разделять поступок и человека. Грех всегда должен быть назван грехом, здесь не может быть компромисса. А грешник - это человек, который заслуживает снисхождения, понимания, которому требуется помощь. Поэтому церковь открыта для всех. А по поводу “тяжело ли”… В моем любимом фильме «Место встречи изменить нельзя» кто-то спрашивает у Шарапова, который с фронта пришел в уголовный розыск: вам страшно? Он говорит: когда за линию фронта ходил - боялся, а тут как-то стыдно бояться. Это я, конечно, не к тому, что сравниваю наш отдел с угро… Но когда думаешь о том, что пережили в XX веке в нашей стране верующие, столкнувшиеся с настоящими гонениями на церковь, то говорить, как мне сейчас тяжело - как-то стыдно.

- Я помню, когда священников, помогавших затопленному Крымску, обваляли в грязи в эфире одной известной радиостанции, вы пошли на то же радио с теми же батюшками. Все-таки принимаете вызовы?

- Сказал бы иначе: не отказываемся от диалога. Пусть это будет даже агрессивное вопрошание. Ведь наш отдел создавался в том числе и для того, чтобы позиция церкви была объяснена в СМИ.

Часто бывает, что происходит скандальная ситуация, мне звонят знакомые, отвечаю, а они: почему же Вы в СМИ не объяснили? Мы-то объясняли, но проблема в том, что если новость о якобы скандале дали, скажем, пятьсот СМИ, то наше объяснение — лишь триста. И ничего не сделаешь — просто не берут. Если где-то проходит информация, которая не соответствует действительности, мы обязательно в это СМИ направляем скорректированную. Но она далеко не всегда доходит до пользователей конкретного СМИ. Такова редакционная политика.

- Здесь вам как раз должен помогать патриарший пресс-пул. Это явление тоже возникло при нынешнем Патриархе. Зачем ему создали собственный пул журналистов, и как в него попасть? А то многие интересуются.

- Легче работать с одними и теми же людьми, чем всегда с разными. Да и СМИ удобнее, чтобы кто-то один отвечал за определенную тематику. Я студентам всегда говорю: когда вы приходите устраиваться на работу, допустим, в редакцию экономических новостей, вас наверняка спросят, что такое индекс Доу Джонса, еще что-нибудь. Если вы не ответите, вряд ли с вами будут связываться. Поэтому тематическая специализация важна. Это обычная практика работы пресс-службы с журналистским сообществом. А попасть как? Надо проявить желание и продемонстрировать уровень профессионализма соответствующий: высокий.

«И КАК ТУТ НЕ КРАСНЕТЬ?»

- Дмитрий Песков в недавнем интервью «КП» признался, что бывает, краснеет перед президентом. А у вас такие случаи бывали? Каково работать с Патриархом?

- Я постоянно красный!.. Шутки шутками, но поскольку Святейший Патриарх – человек очень образованный, причем, в разных областях знания, то соответствовать очень непросто. А еще у Патриарха поразительный интерес к жизни… Готовили как-то визит Святейшего в одно учебное заведение, было предусмотрено посещение учебного центра, где с помощью компьютеров решают различные задачи. Я говорю хозяевам, что Святейший, скорее всего, спросит, как это работает. Покажете на примере? Они отвечают: да не волнуйтесь, каких только высоких гостей мы тут ни встречали, все покажем, расскажем… Приехал Патриарх, мы заходим. Сопровождающий: здесь у нас ситуационный центр, компьютеры решают задачи, а теперь пойдемте в следующую комнату. Святейший: минуточку, покажите, пожалуйста, как это работает, задайте компьютеру какую-нибудь задачу. Бедный сотрудник начал что-то набирать на клавиатуре, программа не срабатывала… Люди были изумлены, потому что Патриарх стал первым гостем, который задал вопрос и неформально отнесся к “экскурсии”.

То, к чему я не могу привыкнуть, это к максимальной концентрации. Патриарх ни одной миинуты зря не тратит. В Евангелии сказано, что за каждое праздно сказанное слово дадим ответ. Святейший не только помнит об этом, но и не позволяет праздности входить в его жизнь. Как говорит древняя мудрости, самый важный в жизни момент  — тот, который происходит с тобой сейчас. Раз уж пришли в компьютерный центр, то разберемся, что это и как работает, мначе зачем просто так время тратить?.. И как тут не краснеть? Постоянно находишься в тонусе.

- И в напряге?

- Нет, в напряге – это когда ты напуган. Этого нет. Святейший с большим уважением относится к людям. Иногда спрашивают: и что, вы прямо Патриарху можете сказать свою точку зрения? Конечно. Он и ждет нашей точки зрения, иначе зачем мы тогда нужны? Другое дело, что моя точка зрения далеко не всегда оказывается верной. Но Святейший выслушивает, позволяет с собой не соглашаться.

[…]

 

Продолжение читайте на сайте «Комсомольской правды»

В. Легойда, интервью