Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует

20 января 2016

Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует

В Русской Православной Церкви образован новый синодальный отдел в результате слияния Синодального информационного отдела (СИНФО) и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вместе с тем часть функций структур, подвергшихся объединению, передана Отделу внешних церковных связей и пресс-службе Патриарха Московского. Об этом говорится в соответствующей записи заседаний Синода РПЦ от 24 декабря 2015 года. За более конкретными разъяснениями того, как будут теперь распределяться полномочия и ответственность упомянутых структур Московского Патриархата, ответственный редактор «НГР» Андрей Мельников обратился к главе нового Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, члену Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Владимиру Легойде.

— Владимир Романович, ОВЦС передана функция межрелигиозного диалога. Но этот отдел и раньше занимался межрелигиозными отношениями. Его глава митрополит Иларион (Алфеев) то с католиками встречается, то с англиканами. Что изменилось?

— Действительно, Отдел внешних церковных связей занимался межрелигиозным диалогом с момента своего образования. Начиная с 2009 года отношения с религиями на пространстве канонической ответственности Русской Православной Церкви были переданы в ведение Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В то время как в так называемом дальнем зарубежье ОВЦС продолжал реализовывать задачи межхристианского и межрелигиозного взаимодействия. А что касается межправославных связей, они всегда отличались особой спецификой по сравнению с церковно-общественными и церковно-государственными отношениями.

Межрелигиозное общение на пространстве России и СНГ институционализировано в деятельности Межрелигиозных советов России и СНГ, представительство церковных интересов в которых поручается теперь ОВЦС.

— Какие функции бывшего СИНФО переданы пресс-службе Патриарха?

— Пресс-службе Святейшего Патриарха передается часть функций Синодального информационного отдела, например, ведение страниц его Святейшества в социальной сети, официального сайта Московского Патриархата patriarchia.ru, взаимодействие со СМИ в вопросах, касающихся освещения служения Святейшего Патриарха. Будет также усилена роль пресс-службы в медийном обеспечении общецерковных мероприятий с участием Предстоятеля Церкви. Также руководитель пресс-службы священник Александр Волков будет координировать работу телеканалов СПАС и «Союз». А мы будем ему помогать. В целом, уверен, взаимодействие нового отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с Патриаршей пресс-службой, как и ранее сотрудничество пресс-службы и СИНФО, будет не только партнерским, но и братским.

Наш отдел по-прежнему будет отвечать за взаимодействие с федеральными и региональными СМИ по широкому кругу вопросов, включая официальные комментарии по повестке дня церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

— Новый отдел будет осуществлять контакты с органами госвласти и НПО от имени всей Церкви? Могут ли другие представители Московского Патриархата контактировать с чиновниками или общественными деятелями или это будет считаться неформальным контактом? Ведь заключают же синодальные отделы договора с ведомствами, епископы с губернаторами и т. д. Будет ли упорядочена эта деятельность?

— Новый отдел будет осуществлять любые контакты, находящиеся в его компетенции, определенной Священным Синодом. Как и ранее, профильные синодальные учреждения будут взаимодействовать с теми ведомствами, которые являются для них естественными партнерами. Для ОВЦС это МИД, для Отдела по церковной благотворительности и социальному служению — министерства социального блока, и так далее. Никакие изменения в церковном управлении не станут причиной усложнения уже сложившегося сотрудничества на межведомственном уровне. Договорные отношения мы считаем как раз свидетельством эффективного сотрудничества, и Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ будет содействовать укреплению этой практики.

Что касается регионов, то, как вам известно, специфика канонического устройства Церкви такова, что для правящих архиереев центральные органы церковного управления являются в первую очередь механизмом содействия и помощи, а не надзора и контроля. В случае необходимости наш отдел будет оказывать помощь епархиальным управлениям и епархиальным отделам по взаимоотношению с обществом.

— Будет ли новый отдел контактировать с госорганами и НПО только в России или на всей канонической территории РПЦ? Например, насколько возможна ситуация, когда Александр Щипков, ваш заместитель, отправится на переговоры в Украину? Отдел-то общецерковный…

— Контакты с государственными органами и неправительственными организациями на территории стран пастырской ответственности Русской Православной Церкви входят в сферу компетенции Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Другое дело, что степень нашей вовлеченности зависит от ряда факторов, например, от формы канонического присутствия нашей Церкви в той или иной стране. Так, на Украине существует самоуправляемая Украинская Православная Церковь, а в Литве — Виленская и Литовская епархии. В Казахстане располагается митрополичий округ нашей Церкви, а в Белоруссии — экзархат. Это многообразие не может не влиять на формат взаимодействия с местными органами власти и обществом. В любом случае мы действуем на основе принципа субсидиарности по отношению к правящему архиерею, помогая местным ответственным за церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие церковным структурам в реализации их задач. Первый заместитель председателя Отдела вполне может поехать и на Украину, и в любую другую страну, где несет свое служение Русская Церковь, если получит приглашение священноначалия и местных властей.

— Можно ли считать тенденцией замену священнослужителей в синодальных учреждениях на гражданских спецов?

— В сане служащий в органах церковного управления человек или не в сане — он прежде всего православный христианин, чадо Церкви, а потом уже специалист. С этой точки зрения они совершенно не гражданские, а вполне церковные спецы. Наличие священного сана, даже, не поверите, принадлежность к мужскому полу, не является условием для работы в органах церковного управления. У нас женщины занимают различные должности в синодальных структурах, вплоть до заместителя руководителя синодального учреждения.

Другое дело, не будем забывать, что в выходные дни, когда мы, церковные служащие, не имеющие священного сана, отдыхаем и общаемся со своими семьями, священник служит в храме, общается с прихожанами, совершает требы. Не у каждого на это хватит сил, учитывая, что в понедельник начинается обыкновенная рабочая неделя.

НГ-Религии

В. Легойда